Телефон для связи

+7(915)304-20-02

 

Часы работы

понедельник-суббота 10.00 - 18.00

Как проходит арест имущества

Не секрет, что именно суд является главным инструментом взыскания долгов. Именно решение суда дает право приставам арестовывать различное имущество должника. Стоит отметить, что многих заемщиков интересует вопрос, который связан с дальнейшей судьбой арестованного имущества. Ведь многие из них не знают, что с ним происходит и куда оно попадает.

После проведения ареста конфискованное имущество может остаться у должника некоторое время. Дело в том, что иногда на складах для конфискованных вещей просто не хватает места и имущество приходится оставлять на хранение у его владельца. При этом владелец не имеет права ничего с ним делать. Стоит отметить, что некоторые люди решают продать арестованное имущество. Однако лучше этим не заниматься, так как за это человек может получить уголовное наказание.

 

Существуют определенные правила, по которым производится опись имущества должника. Перед тем как приступить к аресту имущества, должно выйти специальное постановление, которое разрешает это делать. После этого постановление передается приставу. При этом арестом имущества должен заниматься пристав, который был ранее закреплен за должником. Пристав должен явиться по месту прописки человека и там составить специальный акт.

 

В данном акте должен быть указан номер производства и дата, когда была проведена процедура. Также необходимо указать, присутствует ли сам заемщик во время описи имущества. Стоит отметить, что его присутствие не требуется. Дело в том, что постановление суда разрешает приставам без разрешения хозяев заходить в помещение. Помимо этого, пристав должен обязательно составить перечень всех предметов с их оценочной стоимостью и детальным описанием. Стоимость арестованного имущества определяется самим приставом. В некоторых случаях стоимость имущества довольно серьезно занижают. Делают это для того, чтобы ускорить процесс реализации. Поэтому для того чтобы покрыть долг, приходится продавать немалое количество вещей. Если человеку не понравилось то, что его вещи будут продаваться по заниженной цене, то у него есть право опротестовать оценку своего имущества в суде.

 

Реализацией имущества может заниматься и сам должник. Однако он имеет право продавать только те вещи, стоимость которых не превышает 30 000 рублей. Если же стоимость вещей намного больше, то реализацию имущества придется доверять специалистам. Должник может посетить сайт Федеральной службы судебных приставов и на нем узнать более детальную информацию об имуществе, которое выставлено на торги, и об организаторе данных торгов.

 

Торги должны проводиться в течении нескольких месяцев после того, как имущество было получено на реализацию. Если торги проваливаются, то цена на имущество постепенно снижается.