Телефон для связи

+7(915)304-20-02

 

Часы работы

понедельник-суббота 10.00 - 18.00

Последствия банкротства физического лица

Последствия банкротстваОчевидно для каждого, что банкротство это отчаянный и рискованный шаг в судьбе любого человека. И всякий, кто отважился его совершить, должен давать себе отчет насколько это может повлиять на будущие планы не только его самого, но и близких родственников. Лишь четко осознавая последствия банкротства физического лица, можно принять верное решение: стоит его осуществлять или нет.

Первые отголоски банкротской процедуры неплательщик может почувствовать еще в ходе ведения дела. С момента одобрения заявления о несостоятельности  возникают следующие особенности:

В отношении прав на имущество:

В отношении прав на имущество Приобретение собственности (покупка недвижимости, транспорта, дорогостоящих вещей, ценных бумаг, акций, уставных долей и пр.), сбыт своего имущества (продажа, мена и т.п.) возможно лишь с согласия управляющего, а когда введется реализация имущества, то вообще эти операции проводит финуправляющий лично без участия гражданина;

 Полный запрет на дарение своих активов, внесения их в уставный капитал фирм, кооперативов и пр.;

Все регистрационные действия с имуществом совершает арбитражный управляющий;

Отстранение банкрота от всех операций по банковским счетам, депозитам и вкладам (рублевых, валютных). Эти полномочия осуществляет фин. управ, в том числе с правом истребования у должника банковских карточек и их блокировки.

Иные личные права

размер задолженности фиксируется за счет заморозки процентов, штрафов, неустоек, пени и пр.;

дела у судебных приставов останавливаются (кроме некоторых: алименты, причинение вреда здоровью и подобные);

 все иски и претензии принимаются в единственный суд — который ведет банкротное дело;

договоры, контракты и соглашения, по которым должнику предоставляют услуги и работы, могут не исполняться по желанию исполнителей (подрядчиков) без учета мнения гражданина;

долги оплачиваются в порядке очередности (определяется законом) по плану реструктуризации, а если суд назначил реализацию, то по мере продажи активов должника.

Результат процедуры и оправдывает свои ожидания и приносит неприятные сюрпризы. Огромным, хотя и единственным, достоинством всей затеи является полное освобождение от долговых обязательств. По факту долги списываются под «0» без оглядки на размер оставшейся задолженности. Перед такими кредиторами банкрот чист. При этом не важно, участвовал ли кредитор в процедуре, получив скромную компенсацию, или вообще не знал происходящих событиях. Если суд признал процедуру завершенной, то спрашивать с должника более ничего!