Телефон для связи

+7(915)304-20-02

 

Часы работы

понедельник-суббота 10.00 - 18.00

Может ли отец отсудить ребенка у матери?

Считается, что при разводе общие дети почти наверняка останутся с их матерью. А отцу рассчитывать не на что, максимум - на оплату алиментов и возможность видеть ребенка на выходных.

 

Согласно общепринятому мнению, оставить ребенка у отца можно только, если мать сама откажется от детей или если она ведет маргинальный образ жизни и не способна заработать денег, спивается, употребляет наркотики, склонна к суициду. Да и то, даже в этой ситуации отцу в суде придется побороться за своих детей.

 

 

 

Однако если у отца ребенка есть больше возможностей по организации обучения, воспитания, игр и развлечений, то суд при разрешении спора может встать на сторону отца.

 

В первую очередь суд изучает:

 

этические качества родителей. То есть, выясняет, как их характеризуют на работе и в месте проживания их коллеги, знакомые, друзья;

определяет материальное состояние матери и отца. Может ли каждый из родителей должным образом воспитать детей обеспечить им качественное проживание, обучение, развлечения, общение с другими детьми, общее развитие и т.п.;

оценивает физическое состояние родителей, на предмет могут ли они посветить свое время детям и воспитывать их до достижения ими совершеннолетия;

принимает во внимание другие обстоятельства.

При этом само по себе материальное преимущество одного из родителей не может быть для суда однозначным основанием того, чтобы ребенка оставили с более обеспеченным супругом. Поэтому миф о том, что отсудить ребенка могут только очень богатые отцы, не имеет под собой оснований.

 

Что может убедить суд отобрать ребенка у бывшей жены:

 

1. Отрицательные отзывы ваших соседей, друзей и подруг, коллег на работе и знакомых в других местах, где она проводит время.

 

2. Рассказы самих детей о её агрессивном или нестабильном поведении. Либо об агрессивном/асоциальном поведении ее родственников.

 

3. Информация о том, что она не умеет отвечать за свои действия и нести ответственность, например, часто меняет место работы или и вовсе нигде не работает, не исполняет важные обязательства и т.п.

 

4. Сведения о том, что она тратит деньги на бессмысленные или даже вредные вещи, имеет какие-либо пристрастия и зависимости.

 

5. Характеристики, которые могут дать ей участковый инспектор, а также в УВД, наркологических диспансерах, психоневрологических диспансерах, вытрезвителях, органах опеки и т.п.

 

6. Информация о том, что среди её ближайших родственников имелись люди с психическими заболеваниями, либо склонностью к самоубийствам.

 

7. Данные о том, что среди родственников жены имеются люди, отбывающие уголовное наказание.

 

Каждый этот пункт должен быть подтвержден свидетелями, либо мнением эксперта, но лучше официальным документом или материальными доказательствами.

 

В целом, следует отметить, что судебные процессы, связанные с разрешением семейного спора, в котором фигурируют дети, крайне эмоциональны, но что можно сказать наверняка, бороться за своих детей действительно стоит, так как если судить по общероссийской статистике, а также судебной практике - отцы отсуживают детей не так уж и редко.