Телефон для связи

+7(915)304-20-02

 

Часы работы

понедельник-суббота 10.00 - 18.00

Процедура ареста имущества и обжалования

Процедура ареста имущества и обжалованияСамыми распространенными мерами воздействия судебных приставов является арест имущества или счетов. Этот способ используется, чтобы удовлетворить требования изыскателей. Но часто исполнители злоупотребляют своим служебным положением, поэтому нужно знать, как этого избежать, если такая проблема коснулась вас.

Существуют отличия в процедуре наложения ареста с целью последующего изыскания от исполнения судебного акта. Во втором случае имущество должника может быть арестовано на любом этапе исполнительного производства. В первом случае законодательные правила немного другие. Согласно закону взыскание сначала коснется денежных средств в отечественной или зарубежной валюте, других ценных вещей или счетов, включая вклады. Если денежных средств недостаточно, чтобы покрыть нужную сумму, тогда допускается арест и другого имущества должника. Этот относится исключительно к имуществу, которым владеет должник.

Согласно законодательству арест не может налагаться на такие изъятые вещи как оружие, наркотики или т. п. Среди другого ряда имущества, не подлежащего изъятию, находится жилое помещение, если оно единственное имеющееся у должника для проживания и не является предметом ипотеки, предметы обихода, включая одежду и обувь, продукты, награды, почетные знаки, финансы не менее суммы прожиточного минимума. Исключение составляют драгоценности.

Если решение об аресте не вынесено судебным приставом или оно не отвечает требованием закона, его можно признать недействительным. Составляется постановление в двух экземплярах и один из них должен быть вручен должнику. Существенным доводом при оспаривании законности такого документа является законность нахождения судебного пристава в помещении должника. Согласно правилам, он не может попасть беспрепятственно в помещение должника или находиться там, без соответствующего решения суда. Но он может воспользоваться своим правом, имея на руках письменное согласие старшего судебного пристава. Оно должно быть правильно оформлено и предъявлено прежде должнику, после чего он может приступить к процедуре ареста. Производить арест имущества разрешено в рабочие дни с 6 до 22 часов ( в некоторых случаях время может быть другое). Если эти условия не соблюдались, действия исполнителя можно обжаловать.

При аресте должны присутствовать понятые и должен быть составлен список имущества.